Как хлеб к детям идет?

Как хлеб к детям идет?

Этим вопросом заинтересовались дошколята и вспомнились пословицы: «Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба с медом сыт не будешь». 
В ходе муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» в детском саду реализовывался мини-проекта «Откуда к детям хлеб идет?», в выпускной группе прошел цикл мероприятий, посвященных хлебу. Дети рассматривали презентации: «Откуда берется хлеб?», «Как хлеб появляется на столе?» и познакомились с долгим путем, узнали ценность каждого зернышка. Рассматривали колоски пшеницы, познакомились с техникой, которая облегчает тяжелую работу, по посеву, сбору, перемолу зерна и т.д. С помощью видеороликов, познавательных бесед проследили интересный путь от зёрнышка пшеницы с поля до вкусного хрустящего хлеба на столе. Дошколята узнали много нового о труде земледельцев, хлеборобов, оказалось, что очень много людей и профессий задействованы в процесс.
Экскурсии в пекарни, продуктовые магазины, позволили обогатить представления детей: они с интересом разглядывали витрины с разнообразной выпечкой, пытались перечислить то, что продается из муки, затем в группе рисовали самый необычный хлеб. Самое запоминающейся для многих стала дегустация разнообразных видов хлеба, а сколько эмоций было, когда дети узнали, что хлеб оказывается по-разному пахнет! И, например, запах батона оказывается сильно отличается от ржаного хлеба или от сладкой сайки. Дети с удовольствием угощались изделиями из хлеба.
Тема хлеба затронута педагогами не случайно, с ним дети встречаются ежедневно и, у многих теряется значимость этого продукта. Поэтому важно воспитывать у детей бережное отношение к самому главному продукту на столе – хлебу