Культура правильного питания в детском саду - это целая наука, необходимая в современной жизни, а знакомство начинвется с детского сада. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте, в ходе которых ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Психологический комфорт детей во время их пребывания в ДОУ во многом зависит от организации питания. Важным моментом в организации питания является красивая и правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита, и закреплении правил поведения за столом.
Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.
На столе обязательно должны быть: бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки, тарелки по количеству детей, допускается цветочная композиция для украшения). Детвору учат желать друг другу "Приятного аппетита", благодарить, после каждого приема пищи.